黒豆の和風豆腐レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
「レアチーズは洋風」、そんなイメージ崩しちゃえ!!

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
豆腐
100g
黒豆煮、きな粉、メープルシロップ
好きなだけ
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
8g
水(粉ゼラチン用)
80ml
玄米フレーク

作り方

  1. 1
    (下準備)
    クリームチーズは常温に戻し、豆腐は水切りし、ゼラチンはふやかしておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズをいれ、泡立て器でなめらかにする。
  3. 3
    砂糖→ヨーグルト→豆腐→黒豆煮→レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4
    容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったらお皿に盛り付けて、トッピングをして完成。

きっかけ

ヘルシーに行きつつもやはりチーズの風味は入れたかったので今回豆腐とクリームチーズを一対一の割合で、それに生クリームを使わずのヨーグルトで作りました。

公開日:2010/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
豆腐レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする