黒豆の和風豆腐レアチーズケーキ レシピ・作り方

黒豆の和風豆腐レアチーズケーキ
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
「レアチーズは洋風」、そんなイメージ崩しちゃえ!!

材料(4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 豆腐 100g
  • 黒豆煮、きな粉、メープルシロップ 好きなだけ
  • プレーンヨーグルト 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水(粉ゼラチン用) 80ml
  • 玄米フレーク

作り方

  1. 1 (下準備)
    クリームチーズは常温に戻し、豆腐は水切りし、ゼラチンはふやかしておく。
  2. 2 ボウルにクリームチーズをいれ、泡立て器でなめらかにする。
  3. 3 砂糖→ヨーグルト→豆腐→黒豆煮→レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし、固まったらお皿に盛り付けて、トッピングをして完成。

きっかけ

ヘルシーに行きつつもやはりチーズの風味は入れたかったので今回豆腐とクリームチーズを一対一の割合で、それに生クリームを使わずのヨーグルトで作りました。

  • レシピID:1430000014
  • 公開日:2010/08/16

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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
豆腐レアチーズケーキ
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