節約でもうまっ♡男子も満足♡厚揚げの青椒肉絲風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2枚入りのやつ1枚)
- ピーマン
- 3個
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ○厚揚げは半分に切ってから5ミリ程度の薄切りにします。
○ピーマンは細切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に厚揚げと片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってまぶします。
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- 3
- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき厚揚げを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
※片栗粉で火が通るまでくっつくのでなるべく離して焼いてくださいね。
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- 5
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- ピーマンともやしを加え、強火で火が通るまで炒めたら、弱火にして3を加え、絡め炒めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○厚揚げはよく焼いた方がカリッふわで美味しいです。
○もやしとピーマンはシャッキリさせたいので強火でパパっと炒めてくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
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厚揚げは薄く切るので味しみしみ&ちょっと青椒肉絲風(笑)
しっかり味でご飯もビールも進みますᕷ*