にんにくポン酢が美味♡厚揚げときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 厚揚げ
- 2枚(四角の2枚入のもの)300g
- まいたけ
- 50g
- しめじ
- 50g
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆塩麹(塩)
- 小さじ1(小さじ1/3)
- ☆ポン酢
- 60cc(大さじ4)
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
-
- 3
-
- 手でほぐしたまいたけとしめじを入れます。
-
- 4
-
- 厚揚げ2枚をドーンと乗せたら、普通に炊飯します。
-
- 5
-
- 炊きあがったら厚揚げを食べやすい大きさにしゃもじで崩しながら混ぜ合わせてできあがりです。
-
- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギや大葉を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お好きなきのこでどうぞ◎
○優しい味付けなので濃い味がお好きな方はポン酢かお醤油を追加してくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
厚揚げ2枚ドーンと入れるからボリューム満点(*•̀ㅂ•́)و✧
今回はまいたけとしめじを使いましたがお好きなきのこ100gで◎