苦味がいい♡ヘルシー♡ゴーヤと厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚(2枚入りの四角のやつ1枚)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- ○ゴーヤはたねとワタを取り、1センチ程度の半月切りにします。
○厚揚げは半分に切ってから1センチ幅に切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油をひき、厚揚げを入れ両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
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- 3
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- ゴーヤを加え、油がまわるようにサッと炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気が少なくなるまで4分程弱中火~中火で煮込んだらできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、かつお節を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚切りなので結構苦めです。苦いのが苦手な方は先に塩もみや砂糖もみをするか、煮汁を多めにして長めに煮込んでくださいね。
きっかけ
ゴーヤにハマっています♡
ゴーヤは厚めに切って食感と苦味を残しています(*•̀ㅂ•́)و✧
サッと炒めてサッと煮るだけの簡単1品ᕷ*
鰹節はたっぷりが◎