ピリ辛♡レンジで簡単♡きゅうりとえのきのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- えのき
- 100g
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でも◎)
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ☆白すりごま
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り落とし半分に切り、手でほぐします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒加熱します。
※水気が出ていたら切ります。
-
- 3
-
- きゅうりはめん棒等で叩いて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ボウルにえのき、きゅうり、☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
簡単おつまみに。
ピリ辛だからビールがグイグイ進んじゃいます( *´艸`)
豆板醤の量はお好みで調整してくださいᕷ*