お肉ホロホロ♡圧力鍋で簡単♡手羽元と大根のうま塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 大根
- 1/3(300g程度)
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、2センチ程度のいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 電気圧力鍋に手羽元、大根、☆の材料を入れ軽く混ぜてから15分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉・豆コース)
-
- 3
-
- ピンが下りたらたまにかき混ぜながら10分程煮詰めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お好みで小ネギやみょうがを散らしてくださいね。
○味変に柚子胡椒を加えても美味しいです♪
きっかけ
手羽元と大根の煮物のレパートリーに。
シンプルな材料と調味料ですが塩麹がぎゅぎゅーと旨味を引き出します(*˘︶˘*).。*♡