煮るだけ10分♡レンジで時短♡鯖缶で簡単♡さば大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 鯖缶
- 1缶
- しょうが(千切り)
- 1/2~1かけ
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 大根は1センチ程度のいちょう切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱し水気をきります。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料、千切りしょうが、鯖缶の汁を入れ、ひと煮立ちしたら大根を加えて5分程煮込みます。
※蓋はせずに弱めの中火です。
-
- 3
-
- 鯖の身を加え、たまにかき混ぜながら5分程煮込んだらできあがりです。
※蓋はせずに弱めの中火です。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
鯖の身は軽くくずしています。大きいままでも小さくしてもお好みでどうぞ♡
きっかけ
鯖缶の消費に。
大根は予めレンジで加熱しておくから10分煮れば味しみしみです( *´艸`)
鯖缶は汁ごと使うから栄養満点です♡