旬のえんどう豆で炊く★えんどう豆おこわ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
うすいえんどう豆を入れて炊いた豆おこわです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

えんどう豆
1袋
もち米
3.5合
3.5合分
小さじ1

作り方

  1. 1
    使用するうすいえんどう豆です。
  2. 2
    さやから豆を取り出して水ですすぎ、ざるにあげて水気を切ります。
  3. 3
    もち米を研ぎ、塩を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    えんどう豆を入れて、炊飯器にセットします。1〜2時間ほどこのままにしてから、白米モードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、えんどう豆が潰れないように混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩を入れると美味しいです。

きっかけ

家族が好きなので。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 16:28
おこわのえんどう豆ご飯、とっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする