旬のえんどう豆で炊く★えんどう豆おこわ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- えんどう豆
- 1袋
- もち米
- 3.5合
- 水
- 3.5合分
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使用するうすいえんどう豆です。
-
- 2
-
- さやから豆を取り出して水ですすぎ、ざるにあげて水気を切ります。
-
- 3
-
- もち米を研ぎ、塩を入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- えんどう豆を入れて、炊飯器にセットします。1〜2時間ほどこのままにしてから、白米モードで炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、えんどう豆が潰れないように混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩を入れると美味しいです。
きっかけ
家族が好きなので。