濃厚さがたまらない♡ホタルイカのじゃがバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 100g
- じゃがいも(中)
- 2個(160~200g)
- バター
- 10g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2~3センチ
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き、ひと口大の乱切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで柔らかくなるまで4分程加熱します。
-
- 2
-
- ホタルイカはお好みで目、口、軟骨を取ります。
※私は目しか取りません(笑)
-
- 3
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 5
-
- ホタルイカを加え、3を回し入れ、全体に絡めたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ホタルイカは火を通さなくてOKです。
○じゃがいもは新じゃがならより春レシピですね(*^^*)
きっかけ
ホタルイカのアレンジレシピ。
とっても簡単なのに濃厚さがやみつきᕷ
春限定の美味しい1品なのでおつまみはもちろんお花見弁当にもぴったりd(≧▽≦*)