しょうが香る♡シャキシャキ食感♡水菜の海苔のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 100g(3株程度)
- 海苔
- 1枚
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩麹(塩)
- 小さじ1(小さじ1/3)
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
-
- 水菜は根元を切り落とし3センチ程度に切ります。
※洗った水気はよく切っておきます。
-
- 2
-
- ビニール袋に水菜と☆の材料を加え、空気を入れてシャカシャカ降ってまぶし、軽く揉みこみます。
-
- 3
-
- 海苔をちぎりながらビニール袋に加えます。
-
- 4
-
- 再度空気を入れてシャカシャカ振ってまぶしたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもOKですが…できればおろしたてがおすすめです。
きっかけ
栄養たっぷりの水菜をたくさん食べたくて♡
しょうが&海苔風味がちょっと大人味♡
しんなりするので栄養たっぷりの水菜がもりもり食べられます٩(ˊᗜˋ*)و