しっとりササミと長ネギ柚子胡椒ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michito
ささみは塩麹でしっとりと〜ネギのシャキシャキとさっぱりおつまみにもなります。

材料(2人分)

長ネギ
4センチ
鳥ささみ
3本
塩麹(液体)
大さじ2
いりゴマ
小さじ1
【タレ】
ポン酢
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/8
ゴマ油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鳥ささみに塩麹をかけて30分以上冷蔵庫に寝かせる。
    電子レンジで耐熱容器に入れて600w3分あたためる。2分レンジにいれたまま放置。
  2. 2
    鳥ささみをほぐしておく。
    長ネギは白髪ねぎ(太め)にしておく。
    タレを全て入れて混ぜておく。
  3. 3
    ささみと長ネギ、タレを混ぜ合わせて、いりゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹でねかせるだけでしっとりしますが、レンジもかけすぎず、放置がポイントです。 柚子胡椒はお好みで辛くしても◎

きっかけ

安いササミで簡単なおつまみできないかと考えて〜

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみささみ柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

michito 子をもつ主婦なのに、、簡単でないとやる気にならないので(^_^;)毎日続けられる料理をーそして、家飲みが好きなので、簡単おつまみもできたときに更新できたらな〜と思って、始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする