しっとりササミと長ネギ柚子胡椒ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 4センチ
- 鳥ささみ
- 3本
- 塩麹(液体)
- 大さじ2
- いりゴマ
- 小さじ1
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/8
- ゴマ油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鳥ささみに塩麹をかけて30分以上冷蔵庫に寝かせる。
電子レンジで耐熱容器に入れて600w3分あたためる。2分レンジにいれたまま放置。
-
- 2
- 鳥ささみをほぐしておく。
長ネギは白髪ねぎ(太め)にしておく。
タレを全て入れて混ぜておく。
-
- 3
- ささみと長ネギ、タレを混ぜ合わせて、いりゴマを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
塩麹でねかせるだけでしっとりしますが、レンジもかけすぎず、放置がポイントです。
柚子胡椒はお好みで辛くしても◎
きっかけ
安いササミで簡単なおつまみできないかと考えて〜
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