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甘栗モンブラン レシピ・作り方

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大きなスプーン
絞り袋は苦手なのでぐるぐる巻きにしましたが、色んな絞り方があると思います
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【栗ペースト】
甘栗
200g
牛乳
200ml
砂糖
大さじ4
ラム酒
大さじ1
【ガレット】
薄力粉
120g
無塩バター
60g
砂糖
大さじ3
ラム酒
大さじ1
卵黄
1個分
【他】
マシュマロ
3個
くるみ
12個
蜂蜜
大さじ3
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作り方

  1. 1
    甘栗ペーストを作る
    飾り用の甘栗を3つ取っておく
  2. 2
    甘栗は袋ごともみほぐし、粗く崩す
  3. 3
    飾り用の栗、牛乳を入れて中火にかける
    鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、蓋をして余熱で栗を柔らかくする
    冷めてから固さを確認し、まだ固いようなら再度火を入れる
  4. 4
    飾り用の栗を取り出す
    フードプロセッサーにかけ滑らかにしてから、鍋に戻す
    砂糖を入れ、中火にかけ練る
    冷めると固まるので、やや柔らかめに練る
  5. 5
    火から下ろし、ラム酒を加える
  6. 6
    土台を作る
    薄力粉をふるい、ビニル袋に入れる
  7. 7
    小さい賽の目切りにしたバターを加える
    袋の外側からもみほぐす。練るのではなく、バターを崩してパン粉のようにする要領で。
  8. 8
    バターが崩れたら卵黄、ラム酒を入れてまとめる
  9. 9
    袋ごと1cm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす
  10. 10
    5.8cmのセルクル型で抜く。
    端をまとめ、更に抜き、6つ抜く
  11. 11
    オーブンシートに生地をのせ、フォークで穴をあける
  12. 12
    マシュマロを縦半分に切り、オーブンシートに並べる
    180℃25分焼く。
  13. 13
    皿に土台を置き、ペーストを薄く塗る
  14. 14
    焼いたマシュマロを裏返し、土台にのせる
  15. 15
    ペーストとからめた胡桃をマシュマロの上にのせる
  16. 16
    ペーストをのせ、山型にする
    絞り袋でペーストを絞り出す
  17. 17
    飾り用の甘栗を洗ってキッチンペーパーで拭く
    蜂蜜に潜らせ、飾る

おいしくなるコツ

甘栗の甘さで砂糖は加減するといいと思います。

きっかけ

甘栗が大量にあったので作りました

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ガレットマシュマロその他のケーキモンブラン

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/04 16:21
ケーキは市販にしましたが、クリームとても美味しく出来ました!
ミルフィーユ0100

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