材料(6人分)
- 【栗ペースト】
- 甘栗
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ラム酒
- 大さじ1
- 【ガレット】
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 【他】
- マシュマロ
- 3個
- くるみ
- 12個
- 蜂蜜
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 甘栗ペーストを作る
飾り用の甘栗を3つ取っておく
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- 2
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- 甘栗は袋ごともみほぐし、粗く崩す
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- 3
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- 飾り用の栗、牛乳を入れて中火にかける
鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、蓋をして余熱で栗を柔らかくする
冷めてから固さを確認し、まだ固いようなら再度火を入れる
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- 4
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- 飾り用の栗を取り出す
フードプロセッサーにかけ滑らかにしてから、鍋に戻す
砂糖を入れ、中火にかけ練る
冷めると固まるので、やや柔らかめに練る
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- 5
- 火から下ろし、ラム酒を加える
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- 6
- 土台を作る
薄力粉をふるい、ビニル袋に入れる
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- 7
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- 小さい賽の目切りにしたバターを加える
袋の外側からもみほぐす。練るのではなく、バターを崩してパン粉のようにする要領で。
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- 8
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- バターが崩れたら卵黄、ラム酒を入れてまとめる
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- 9
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- 袋ごと1cm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす
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- 10
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- 5.8cmのセルクル型で抜く。
端をまとめ、更に抜き、6つ抜く
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- 11
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- オーブンシートに生地をのせ、フォークで穴をあける
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- 12
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- マシュマロを縦半分に切り、オーブンシートに並べる
180℃25分焼く。
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- 13
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- 皿に土台を置き、ペーストを薄く塗る
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- 14
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- 焼いたマシュマロを裏返し、土台にのせる
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- 15
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- ペーストとからめた胡桃をマシュマロの上にのせる
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- 16
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- ペーストをのせ、山型にする
絞り袋でペーストを絞り出す
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- 17
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- 飾り用の甘栗を洗ってキッチンペーパーで拭く
蜂蜜に潜らせ、飾る
おいしくなるコツ
甘栗の甘さで砂糖は加減するといいと思います。
きっかけ
甘栗が大量にあったので作りました