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手羽元の塩麹トマト煮込み レシピ・作り方

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春菜食堂ϋ ♡
手羽元をトマトと塩麹で煮込みました♬

材料(2人分)

手羽元
6本
塩麹(漬け込み用)
大さじ3
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
ホールトマト
1/2缶
赤ワイン
100ml
塩麹
大さじ1
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2
    袋に手羽元・塩麹を入れる。
  3. 3
    よく馴染ませて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    玉ねぎはスライスする。
    エリンギは横半分に切って縦5mm幅に切る。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
  6. 6
    香りがたったら手羽元を入れる。
  7. 7
    転がしながら中火で全面をこんがりと焼く。
    一旦取り出す。
  8. 8
    空いた鍋に玉ねぎ・エリンギを入れて炒める。
  9. 9
    玉ねぎが透き通ったらホールトマト・赤ワイン・塩麹を入れてひと煮立ちさせる。
  10. 10
    トマトを潰したら、焼いた手羽元・ローリエを入れて15分煮込む。
  11. 11
    お皿に盛り付けて粉チーズをかける。

きっかけ

手羽元を柔らかくしたかったので塩麹に漬け込みました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のトマト煮

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