田作(御節料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
白胡麻とか胡桃をいれても美味しいですが、今年はこのままにしました

材料(5人分)

カタクチイワシ
50g
醤油
大さじ2
大さじ3
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ、カタクチイワシを乾煎りする
  2. 2
    パチパチと弾ける音がしたら弱火にし、カラカラになるまで炒める
  3. 3
    別鍋に調味料を入れて煮詰める
    とろみがついたら、熱いうちにカタクチイワシを入れてからめる

おいしくなるコツ

カタクチイワシにもよりますが、10分くらい炒めるとカリッとします

きっかけ

御節料理として作りました

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
いわし田作りその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする