ネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
大晦日に作ると蕎麦の薬味にもなります。

材料(4人分)

太ネギ(白い部分)
1本分
太ネギ(青い部分)
1/2本分
胡麻油
大さじ1
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ゆず果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは白い部分は5cmの長さに、青い部分は小口切にする
  2. 2
    フライパンに胡麻油を引き、ネギの白い部分を焼く
  3. 3
    焼き目がついたら酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 4
    青いネギを電子レンジにかけて、柔らかくする
  5. 5
    白いネギを取り出し、フライパンを洗わずに残った汁とポン酢とゆず果汁、青いネギを合わせる
  6. 6
    白いネギを器に盛り、青いネギを薬味として盛る

おいしくなるコツ

特にありません。 切って焼くだけです。

きっかけ

太ネギを貰ったので作りました

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きあったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする