材料(4人分)
- 太ネギ(白い部分)
- 1本分
- 太ネギ(青い部分)
- 1/2本分
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- ゆず果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギは白い部分は5cmの長さに、青い部分は小口切にする
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を引き、ネギの白い部分を焼く
-
- 3
- 焼き目がついたら酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
-
- 4
- 青いネギを電子レンジにかけて、柔らかくする
-
- 5
- 白いネギを取り出し、フライパンを洗わずに残った汁とポン酢とゆず果汁、青いネギを合わせる
-
- 6
- 白いネギを器に盛り、青いネギを薬味として盛る
おいしくなるコツ
特にありません。
切って焼くだけです。
きっかけ
太ネギを貰ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません