もっちりサクとろ〜♡やみつき食感♡長芋れんこん餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 長芋
- 150g
- ☆ピザ用チーズ
- 30g
- ☆ダシダ(顆粒鶏がらスープの素でもOK)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんと長芋は皮を剥き、適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 丈夫なビニール袋に入れて、綿棒等で叩いて潰します。
※れんこんは火が入りやすいように割と細かめに潰してくださいね。
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- 3
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- ビニール袋に☆の加え、揉みこんで混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに米油をひき、スプーンでタネを落として丸く整えます。
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- 5
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- 弱めの中火で片面2分ずつこんがり焼いたら、蓋をして弱火にし、2分蒸し焼きにしたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○れんこんは細かめに潰してください。
○香ばしくこんがり焼いてくださいね♡
きっかけ
れんこんレシピ。
長芋もっちり、れんこんさくっ、チーズとろーりのやみつき食感(*˘︶˘*).*♡
丸く焼いてから切り分けても◎