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クラフトコーラ(黒糖のジンジャーエール) レシピ・作り方

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大きなスプーン
黒糖で作ることで、黒い色になります

材料(約10人分)

生姜
150g
黒糖
150g
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー
7粒
カルダモン
3個
レモン汁
大さじ2
強炭酸水
50ml
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作り方

  1. 1
    生姜は汚れをとり、
    皮ごとスライサーで薄切りにする
  2. 2
    新生姜に砂糖を加えて混ぜる
  3. 3
    香辛料を追加する
    今回はシナモン、ブラックペッパー、カルダモン
    カルダモンは叩いて割っておく
  4. 4
    1〜3時間置く
    生姜から水分が出てくる
  5. 5
    弱火にかける
    沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す
  6. 6
    保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
  7. 7
    一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
    段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
    生姜を取り出したら、シロップが完成。
  8. 8
    レモン汁を加える
  9. 9
    飲む前にコップに8を大さじ2、強炭酸水50mlを注ぐ

おいしくなるコツ

黒糖が甘めなので、ブラックペッパーや唐辛子などピリッとした香辛料の方が合うと思います

きっかけ

黒糖のジンジャーエールで作ろうと思いたがま、出来てみたらコーラに近いので、クラフトコーラとしとして出しています

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップその他のソフトドリンクカクテル炭酸飲料

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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