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さっぱり玉ねぎポン酢ソース♡電気圧力鍋で♡焼豚 レシピ・作り方

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Guuママ
こっくり甘辛のチャーシューはもちろん美味しいですが夏場はちょっとオモイ(>_<。)
なので…玉ねぎたっぷりのさっぱりポン酢ソースで煮込みました♡
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり(ネット付き)
500~550g
玉ねぎ(中)
1個
しょうが
大きめひとかけ
にんにく
ふたかけ
サラダ油
小さじ1
☆水
150cc
☆酒
大さじ3
☆ポン酢
100cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがは大きめのみじん切りにします。
  2. 2
    電気圧力鍋にサラダ油を小さじ1ひき、豚肉を入れ軽く焼き色がつくまで全面焼きます。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加え軽く混ぜたら、1を乗せ、20~25分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
  4. 4
    ピンがおりたら、豚肉の上下を返したり、煮汁をかけたりしながら、煮汁がトロッとするまで15分~20分煮詰めます。
    (竹串を刺し赤い肉汁が出ないか確認してくださいね)
  5. 5
    豚かたまり肉のネットを取り、5ミリ程度の厚さに切って器に盛り、煮汁をかけたらできあがりです♡

おいしくなるコツ

○玉ねぎは煮詰めてもかたちが残るように大きめのみじん切りにした方が美味しいです。 ○残った煮汁は炊き込みご飯にするとおいしいですよ♬

きっかけ

夏向きのさっぱりとした焼豚にしたかったので。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夏バテ対策夏のおもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 糖質制限 低糖質 ポン酢叉焼 チャーシュー 煮豚 さっぱり焼豚 おうち居酒屋 さっぱりチャーシュー さっぱり煮豚 電気圧力鍋 クッキングプロ
料理名
さっぱりチャーシュー、さっぱり焼豚、さっぱり煮豚

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/07 20:12
簡単に作れて、さっぱりと食べれました。美味しかったです。 ありがとうございます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
otomama
otomamaさん、こんばんは♬ また来てもらえて嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ 今回もとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

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