さっぱり玉ねぎポン酢ソース♡電気圧力鍋で♡焼豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり(ネット付き)
- 500~550g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- しょうが
- 大きめひとかけ
- にんにく
- ふたかけ
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆ポン酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにく、しょうがは大きめのみじん切りにします。
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- 2
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- 電気圧力鍋にサラダ油を小さじ1ひき、豚肉を入れ軽く焼き色がつくまで全面焼きます。
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- 3
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加え軽く混ぜたら、1を乗せ、20~25分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
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- 4
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- ピンがおりたら、豚肉の上下を返したり、煮汁をかけたりしながら、煮汁がトロッとするまで15分~20分煮詰めます。
(竹串を刺し赤い肉汁が出ないか確認してくださいね)
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- 5
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- 豚かたまり肉のネットを取り、5ミリ程度の厚さに切って器に盛り、煮汁をかけたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
○玉ねぎは煮詰めてもかたちが残るように大きめのみじん切りにした方が美味しいです。
○残った煮汁は炊き込みご飯にするとおいしいですよ♬
きっかけ
夏向きのさっぱりとした焼豚にしたかったので。
なので…玉ねぎたっぷりのさっぱりポン酢ソースで煮込みました♡