材料(2人分)
- 豚ももスライス肉
- 200g
- A 料理酒
- 大さじ1
- A おろししょうが
- 小さじ1/2
- こんにゃく
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 料理酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
-
- 2
- こんにゃくは、手で一口大にちぎり、お湯を沸騰させた鍋に入れ下ゆでをし、水気を切る。しょうがは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはせん切りにする。ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りがでたら①の豚肉を炒める。
-
- 4
- ③の肉の色が変わっていたら、ピーマンと下茹でしたこんにゃくを加えて炒め合わせる。
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- 5
- ④にBの調味料を入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、仕上げにごまをふる。
おいしくなるコツ
おろししょうがとせん切りの2種類のしょうがをつかうことです。
きっかけ
低カロリーな料理を作りたくて
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お酒のおつまみにもぴったりです!!