こくうま♡トマトたっぷり♡トマトと大葉の牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- トマト(中)
- 2個(300g程度)
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- トマトは8等分のくし切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉とトマトを加え、軽く塩こしょうをし、牛肉の赤みが少し残る程度まで炒めます。
-
- 5
-
- ☆の材料を加えて混ぜ、蓋をし中火で3分煮込みます。
-
- 6
-
- 火を止めて、手でちぎった大葉を加え混ぜたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇トマトを小さく切りすぎると形が無くなってしまうので大きめのくし切りで♪
〇汁まで美味しいので汁だく丼にしても◎
きっかけ
牛肉をさっぱりと食べたかったので。
後味は大葉でさっぱりなので暑い日でもモリモリ食べられて夏バテ防止(๑•̀ㅂ•́)ﻭ✧