味見でなくなる!しらたきのたらこ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき
- 300g
- たらこ
- 2腹(50〜60g)
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しらたきはサッと茹でる又は熱湯をかけてサッと洗い、5cmくらいの長さにきる。
たらこは薄皮に切り込みを入れて、中身をこそぎだす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しらたきを入れて水気がなくなるまで炒める。(プリッとしてくる。)
-
- 3
- 少し火を弱めてから、たらこと酒、だし醤油を加えてパラパラになるまで炒める。
おいしくなるコツ
薄皮は丁寧にとることと、しらたきはプリッとするまで炒めると美味しいです!
きっかけ
ローカロリーで美味しい副菜を作りたくて。