包丁不要♡もやしと鶏ひき肉の坦々風スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 鶏ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 500cc
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素)
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 4~5センチ
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ⚫味噌
- 大さじ1
- ⚫白すりごま
- 大さじ1
- ⚫牛乳
- 50cc
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 2
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- もやしを加え、油が回るようにサッと炒めます。
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- 3
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- ☆の材料を加えもやしに火が通るまで1分程煮込みます。
(アクがでたら取り除きます。)
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- 4
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- ⚫の材料を加え、ひと煮立ちしたら、ラー油をひと回ししてできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、お好みで小ネギや長ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇時間がたつともやしがクタッとしてしまうので出来たてをお召し上がりくださいね♡
〇鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもOKです。
きっかけ
おうちにあるもので。
ヘルシーなのにボリューム満点の坦々風スープです(๑•̀ㅂ•́)و✧