超特急♡豚しゃぶ肉と大根のにんにくポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 大根
- 1/3本(300g)
- ごま油
- 小さじ1
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき3~5ミリ程度の薄いいちょう切りにします。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分30秒加熱します。
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- 2
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- フライパンにごま油をひきにんにくを炒め、香りがたったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 1を加え、大根に火が通って半透明になるまで炒めます。
※炒め加減はお好みで。柔らかくしたい場合は半透明になってからもよく炒めてくださいね。
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- 4
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- ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで混ぜ炒め塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
豚しゃぶ肉の代わりに豚ロース薄切り肉や豚バラ肉でもOKです。豚バラ肉の場合は炒めたあとに出てくる油をキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
きっかけ
大根の消費に。
豚肉の旨みとにんにくポン酢がピッタリの超特急おかずですd(≧▽≦*)