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電気圧力鍋&塩麹&はちみつ効果♡トロトロ♡焼豚 レシピ・作り方

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Guuママ
もう歯がいらない柔らかさです(笑)
お肉の表面を焼いたら調味料を入れてあとは電気圧力鍋にお任せでトロトロ焼豚のできあがりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり(ネット付き)
500~550g
サラダ油
小さじ1
☆水
200cc
☆酒
大さじ2
☆塩麹
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆はちみつ
大さじ1
☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
ひとかけ
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
ひとかけ
☆長ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    電気圧力鍋にサラダ油を小さじ1ひき、豚肉を入れ軽く焼き色がつくまで全面焼きます。
    (横面も忘れずに焼いてくださいね)
  2. 2
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加え軽く混ぜたら、20~25分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
  3. 3
    ピンがおりたら、豚肉の上下を返したり、煮汁をかけたりしながら、煮汁がトロッとするまで15分~20分煮詰めます。
    (竹串を刺し赤い肉汁が出ないか確認してくださいね)
  4. 4
    ネットを取り5ミリ程度の厚さに切ったらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○ネットが付いていないお肉の場合はタコ糸を巻いてくださいね。 ○煮込み中、竹串を数箇所刺して中まで火が通っているか確認してくださいね。

きっかけ

トロントロンなチャーシューが食べたくて♡

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 チャーシュー 電気圧力鍋 クッキングプロ 焼豚 電気圧力鍋で焼豚 圧力鍋 圧力鍋でチャーシュー トロトロ トロトロ焼豚 柔らか焼豚 叉焼
料理名
焼豚、チャーシュー、トロトロ焼豚、柔らか焼豚

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 21:53
こんばんは★煮豚を作ろうと用意してあって〜Guuママレシピ思い出し久々に圧力鍋を引っ張りだしたwいつも塩麹をぬりぬり♪煮汁に入れるのお初♪とろんとろん美味し♥
mamichin555
こんばんは☆ おーちょうどあったんだ〜(ノ*>∀<)ノ 塩麹って最近改めて思ってまたハマってます( *´艸`) それにしてもお店の盛り付けだね♡素敵レポ大感謝♡

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