電気圧力鍋&塩麹&はちみつ効果♡トロトロ♡焼豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり(ネット付き)
- 500~550g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 電気圧力鍋にサラダ油を小さじ1ひき、豚肉を入れ軽く焼き色がつくまで全面焼きます。
(横面も忘れずに焼いてくださいね)
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- 2
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加え軽く混ぜたら、20~25分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
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- 3
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- ピンがおりたら、豚肉の上下を返したり、煮汁をかけたりしながら、煮汁がトロッとするまで15分~20分煮詰めます。
(竹串を刺し赤い肉汁が出ないか確認してくださいね)
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- 4
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- ネットを取り5ミリ程度の厚さに切ったらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ネットが付いていないお肉の場合はタコ糸を巻いてくださいね。
○煮込み中、竹串を数箇所刺して中まで火が通っているか確認してくださいね。
きっかけ
トロントロンなチャーシューが食べたくて♡
お肉の表面を焼いたら調味料を入れてあとは電気圧力鍋にお任せでトロトロ焼豚のできあがりです(๑•̀ㅂ•́)و✧