玉ねぎたっぷり♡血液サラサラ♡鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、分量外の酢水(水300cc+酢大さじ1)に10分さらし、水気をぎゅっと絞っておきます。
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- 2
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- ○にんじんは皮をむき、千切りにします。 ○ピーマンはヘタをとり、斜めに薄切りにします。
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- 3
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- 大きめのボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、さらによく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鯖の切り身は1センチ程度のそぎ切りにします。
めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです。
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- 5
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- ビニールに鯖と片栗粉を入れシャカシャカ振ってまぶします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき、鯖を全面カリッと軽く焦げ目が付くまで焼きます。
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- 7
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- 3のボウルに加え、またに混ぜながら10分程つけて味を馴染ませたらできあがりです。
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- 8
- 器に持ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇玉ねぎはかなり薄めにするのがおすすめです(スライサーなら楽チン♪)
〇玉ねぎは酢水にさらすので辛味は和らぎますが、苦手な方はレンジで2分程度加熱してくださいね。
きっかけ
鯖を南蛮漬けで食べたかったので♡
お魚だと何となくボリュームが少なくて副菜多めに作らなきゃってなるけどこれなら少なめでもOK♡