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親鶏(ひね鶏)チャーシュー レシピ・作り方

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はらださの
噛みごたえとコリコリの皮がクセになる、親鶏(ひね鶏)チャーシュー♪

オーブンで作ると、洗い物が少なくてすみます

材料(2人分)

親鶏(ひね鶏)もも肉
300g
☆有機砂糖
大さじ2
☆国産丸大豆濃口醤油
大さじ3
☆日本酒
大さじ2
☆水
500ml
タコ紐
約1m
耐熱容器
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作り方

  1. 1
    親鶏もも肉を、皮が内側になるよう細長く巻き、タコ紐でグルグル縛る
  2. 2
    ☆を入れた耐熱容器に①を入れ、オーブンシート等で落し蓋をする
  3. 3
    オーブン予熱なし 180℃40分
  4. 4
    オーブンに入れたまま放置して、ゆっくり冷ます
  5. 5
    煮汁に漬けたまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから、タコ紐を外し、薄くスライスしていただきます

おいしくなるコツ

最低限の味付けなので、味が染み込みやすいよう、皮を内側にして巻いています 固くなりすぎないよう、みりんは使っていません 肉の形に合った耐熱容器なら、煮汁が少なくてすみます 崩れないよう、冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスして下さい

きっかけ

子供の頃、たまに食べていた精肉店の親鶏チャーシュー 簡単レシピで再現してみました

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

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