味しみしみ♡なすトロ~リ♡なすと牛肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ☆の材料を加えてよく揉みこみます。
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- 2
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- ○なすはヘタを取り食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いしザルにあけ水気を切ります。
○玉ねぎは繊維を断つように5ミリ程度に切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき2を入れ、なすがしんなりするまでじっくり炒めます。
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- 4
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- 1を汁ごと加え、火が通るまで炒めたら、塩、こしょうで味を整えてできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○なすに塩をまぶしておくとびっくりするくるい油の吸収を抑えるので、さっぱり食べられますよ♡
○なすと玉ねぎはこんがりとしんなりするまで炒めると旨味をぎゅっと吸い込みます。
きっかけ
おうちにあるもので。
お肉の旨味が染み込んだとろ〜りなすと甘〜い玉ねぎが美味しいんです(*´艸`)
なすはひと手間かけて油の吸収を抑えてます♪