超特急♡牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1株
- にんじん
- 5センチ
- ⚫酒
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- みじん切りしょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆ダシダ
- 小さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ1(小さじ1/2)
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ⚫の材料を加えて揉みこみます。
片栗粉を加えてシャカシャカ降ってまぶします。
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- 2
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- 人参は薄い薄い拍子切りにします。
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- 3
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- ブロッコリーは小房にわけ、茎は1センチ程度の細切りにします。
洗った水気を切らずに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで4分程柔らかくなるまで加熱します。
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- 4
- ☆の材料は合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れ、香りがたったら1と2を加え牛肉の色が変わるまで炒めます。
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- 6
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- 3を加え油が回るように炒めたら、合わせておいた☆を入れ混ぜ炒め、最後にごま油(分量外)をひと回ししたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
最後にごま油をひと回しすると香りがよくなります♡
きっかけ
ブロッコリーを食べたかったので。
ブロッコリーをレンジで加熱して、ぱぱっと炒めるだけの超特急♪
ご飯がモリモリ進みますよ(*´艸`)