材料(2人分)
- もやし
- 200g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★豆板醤チューブ
- 3cm or 小さじ1〜2
- ★ごま(すり/いり どちらもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分30秒温める。
-
- 2
- 温め終わったら水気を切る
-
- 3
- ボウルに★の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
おいしくなるコツ
作り立てよりも冷蔵庫で一晩寝かした方が味が染み込んで美味しくなります♪
※ピリ辛が苦手な人は豆板醤はナシでもOKです!
※ごまは、すりごま、いりごまどちらでも美味しいです!
きっかけ
賞味期限間近のもやしの消費に最適です♪
お酒のおつまみから夜のもう一品、お弁当にまで、簡単なのにマルチに活躍します♪