セロリ好きさんへ♡セロリの葉と焼きベーコンのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリの葉の部分
- 2本分
- 玉ねぎ
- 1/2
- ベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○セロリの葉は食べやすい大きさに切ります。
○ベーコンは1センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)し、300ccの水と酢大さじ1(分量外)をボウルに入れて10分さらし、水気をきっておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れてカリッするまで炒めます。
-
- 4
-
- ビニール袋にセロリの葉、玉ねぎ、☆の材料を入れ、3をオイルごと加えシャカシャカ降ってから揉みこんだらできあがりです。
(セロリの葉が少ししんなりするまで揉みこみます)
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○葉っぱでなく薄切りにした茎の部分的でもOKです。
○玉ねぎの水気はぎゅっと絞ってくださいね。
○塩はマジックソルトやクレイジーソルトなんかでも美味しいです。
きっかけ
セロリが好きなので♡
熱々ベーコンの油で葉っぱがしんなりするのでもりもり食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧