甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- エリンギ
- 2パック
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 30cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ2(大さじ1)
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- エリンギは手で縦に細めに裂きます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉と1を炒めます。
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- 3
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- エリンギがしんなりするまで炒めたら☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○エリンギは包丁で切ってもいいのですが、手でさいた方が味が染み込みます♬
○豚こま肉の代わりに牛肉でももちろん美味しいです。
きっかけ
牛肉でなく豚肉出しぐれ煮を作ってみたかったので♡
甘辛の味付けでごはんが進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
たっぷり入ったエリンギの食感も最高♬