材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ★小麦粉
- 1カップ
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 炭酸水(ビールやジュース何でもOK)
- 100ml
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを1cm幅に切ってバラしておく。
-
- 2
-
- 袋に★を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 【2】に【1】の玉ねぎを入れてシャカシャカふる。
-
- 4
-
- 【3】の袋から粉だけを取り出して炭酸水・マヨネーズを混ぜ合わせる。
※炭酸水の量はお好みで加減して下さい。
※ちなみに私はオロナミンCを使いました。
-
- 5
-
- 【4】に【3】の玉ねぎを入れて絡める。
-
- 6
-
- 180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 7
-
- キッチンペーパーなどで油を切る。
※私は広告を使いました。
-
- 8
-
- 副産物の揚げ玉です。
たぬきうどんにしたりたぬき握り(シソ巻きおにぎり)にしても。
おいしくなるコツ
粉に味をつけるのがポイント。
きっかけ
買うとお高いオニオンリングを自分で作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません