別ゆで不要で超特急♡ひき肉と小松菜のチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 5センチ程度
- 緑豆春雨
- 60g
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 120cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ダシダ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ2(小さじ1)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
〇にんじんは細切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、にんにくと豚ひき肉を炒めます。
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- 3
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- 豚ひき肉の色が変わったら1を加え、小松菜がしんなりするまで炒め合わせます。
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- 4
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- 緑豆春雨と☆の材料を加え汁気がなくなるまで混ぜ炒め、塩と黒こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 5
- 器に持ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇べちゃっとしないように汁気がなくなるまで炒めてくださいね♡
〇ダシダがない場合は鶏ガラスープの素でもOKです。
きっかけ
緑豆春雨がたくさんあるので( *´艸`)
緑豆春雨は別ゆで不要なのであっという間にできちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
メインにも副菜にもなる便利な1品ですᕷ*.°