ひよこ豆deフムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
普段の食卓にもパーティーにも◎
ヘルシーで栄養面でも◎アレンジも無限です!

材料(4~6人分)

ひよこ豆(乾燥)
75g
Aにんにく
1個
A塩
小さじ1/4
Bオリーブオイル
大さじ1
B白練りごま
大さじ1
Bレモン汁
大さじ1/2
Bクミンパウダー
小さじ1/4
適量
氷水
大さじ3
※アボカド
1/2個

作り方

  1. 1
    下準備:ひよこ豆は、半日水につける。
  2. 2
    豆を鍋に入れ、Aを入れ火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火にし、豆がやわらかく
    指でつまんだらつぶれるくらいまで茹でる
    (1~2時間茹でます)
    茹で時間は鍋の種類によって異なります
  3. 3
    ざるで水気を切りフードプロセッサーにいれBを入れて攪拌し、氷水を入れる。
  4. 4
    なめらかになったら、味見をして、塩で味を整える。
    *氷水は様子をみながら、少しずつ入れて増減してください。
  5. 5
    出来上がり!
  6. 6
    ※出来上がったフムス半量に、アボカド1/2個を攪拌すると、アボカドフムスができあがります!

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、しっかりと水で戻すことと、やわらかくなるまでしっかりと茹でることがポイントです。 また、氷水でのばすことで、なめらかな食感になります。 2~3日で食べきるようにしてください。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな豆料理のレシピを作っています!フムスは今回使用したひよこ豆でなくてもOKですし、サラダに添えても◎トーストにも!コロッケにしても…といろいろなアレンジも可能です!

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆フムス

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする