色々食感が楽しい♡厚揚げとひき肉のにんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉(鶏でもOK)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- にんにくの芽
- 1袋(8本~10本)
- ごま油
- 大さじ1
- みじん切りしょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 〇にんにくの芽は1センチ程度に切ります。
〇きゅうりはヘタを切り落とし1センチ幅程度のいちょう切りにします。
〇厚揚げは1センチ程度の角切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、しょうがと豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 2の材料を加え火が通るまで炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加え混ぜ炒めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
豚ひき肉は鶏ひき肉でもOKです。
きっかけ
おうちにあるもので。
きゅうりも一緒に炒めているので色んな食感が楽しい中華炒めです♡
味変で粉山椒を振りかけてもദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧