材料(2-3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 海苔
- 全形2枚
- 油
- 大きじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、鶏挽き肉、長ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、片栗粉を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 海苔は1枚を1/8にして、一端に2で混ぜたタネをのせたらくるっと巻く。全タネ分繰り返す。
-
- 4
- フライパンに油をひき、つくねを並べて2分焼く。裏返したら酒を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きする。
おいしくなるコツ
タネは粘りがでるまでよく混ぜる。
きっかけ
ちょっと古くなった海苔を使いたくて。
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