作り方
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- 1
- 【下準備】玉ねぎ、にんじんは皮をむきざく切りにする。セロリは筋を取り適当な大きさに切る。
にんにくは薄皮を向いて半分にし、芽を取ってから包丁の腹でつぶす。
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- 2
- フードプロセッサーに玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてみじん切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋(我が家はストウブ)にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りがでたらにんにくは一度取り出す。
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- 4
- 鍋に豚ひき肉を入れて軽く炒めたら、玉ねぎ、にんじん、セロリも加えて、さっと炒める。
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- 5
- 取り出したにんにく、トマト缶、コンソメ、ローリエを加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして30分煮込む。最後、味をみて塩で整える。
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- 6
- 別鍋に湯を沸かし、3%の塩を加えて、表示通りパスタを茹でる。皿にパスタを盛りミートソースをかける。お好みでタバスコをかけても美味しい。
おいしくなるコツ
ストウブなど厚手の鍋で煮詰めるのがおすすめ。
きっかけ
自家製ミートソースを作ってみたくて。