ふんわり♡煮るだけ5分♡お豆腐入り♡親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でもOK)
- 200g
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1つ)
- 玉ねぎ(中)
- 1/4
- ○酒
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ○の材料を加え優しく揉み込みます。
-
- 2
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- ○玉ねぎは薄切りにします。
○木綿豆腐は軽く水切りし、半分に切ってから1センチ幅に切ります。
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- 3
-
- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、1、2を入れます。
煮立ったら中火にして蓋をせずに5分程煮込みます。
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- 4
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- 溶き卵を回し入れ蓋をし、弱火で1〜2分、卵が好みの固さになったらできあがりです。
-
- 5
- 丼に温かいご飯を入れ、4を盛り付け、お好みで小ネギや三つ葉を添えて、お召し上がりください♡
おいしくなるコツ
崩れやすいですが、絹ごし豆腐でもOKです。
きっかけ
親子丼のかさましにお豆腐を入れたら美味しかったので、いつも入れてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
お出汁の染みたお豆腐がふんわり♡
ボリュームたっぷりの親子丼です。
洗い物の少ないところもお気に入りなんです( *´艸`)