簡単♡からしの風味がツーンっと♡ナスの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 塩(まぶす用)
- 小さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆からしチューブ
- 4~5センチ
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ1(小さじ1/2)
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5ミリ程度の斜め薄切りにします。
ボウルに入れ塩をまぶし軽く揉みこみ10分程置きます。
-
- 2
-
- 水で洗って水気をギューッと絞ります。
-
- 3
-
- ビニール袋にナスと、☆の材料を入れ揉みこみ、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で30分程漬け込んだらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○酢を少々を☆に加えても美味しいです。
○お好みで大葉や刻み海苔を散らしてください。
きっかけ
なすがたくさんあったので。
暑い日でも食欲をそそるので箸休めにぴったりദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧
冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ♡