さっぱり♡オクラとみょうがとトマトの白だし和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取るとガクから茎にかけても美味しく食べられます。
めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOKです。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にオクラを入れ、1分30秒程茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
キッチンペーパーで拭き取り、1センチ程度の斜め切りにします。
-
- 3
-
- 〇みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
〇ミニトマトは半分またはくし切りに切ります。
-
- 4
-
- 2、3をビニール袋に入れ☆の材料を入れてミニトマトが潰れないように優しく揉みこみ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で10分程置いたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
時間があれば1時間程冷やすと冷たく、味が染み込んで美味しいです♡
きっかけ
夏っぽい箸休めにしたくて♪
トマトの程よい酸味とみょうがの爽やかな香りが箸休めにピッタリです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧