簡単中華♡シーフードミックスとセロリの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シーフードミックス
- 300g
- セロリ(茎のみ)
- 2本
- にんじん
- 5センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
シーフードミックスは解凍し水気を切っておきます。(ボウルで水400cc、塩大さじ1につけておくと30分~1時間でおいしく解凍できます。)
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- 2
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- ○セロリは3ミリ程度の斜め薄切りにします。
○にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにします。
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- 3
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- シーフードミックスの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えまぶします。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、にんにくを炒め、香りがたったらをシーフードミックスを入れ、火が通るまで炒めます。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
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- 6
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- セロリ、にんじんを加え、お好み固さまで混ぜ炒めたら、☆の材料を加え、全体に絡め炒めて、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
おいしくなるコツ
○今回はセロリの茎だけを使いましたが、もちろん葉っぱの部分を入れてもOKです。
○セロリとにんじんは強めの火でさっと炒めて歯ごたえを残すのがおすすめです♡
きっかけ
セロリの中華風炒めが食べたくて( *´艸`)
とっても簡単なのにシーフードたっぷりでちょっと豪華に見えます( *´艸`)