かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

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nyagi
覚書、作り置き用

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4~1/2個
★麺つゆ
適量(味見をする)
★砂糖
適量(味見をする)
★水
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを好きな大きさにカットする。

    ※シーソーのように上下に少しずつ揺らしながら刃を入れていくと切れる!
  2. 2
    フライパンに★を入れ、かぼちゃの2/3位が浸かるようにする。
  3. 3
    かぼちゃを皮を下にして並べて、火にかける。
  4. 4
    かぼちゃを楊枝で刺し半分くらいまで通るようになったら、火を止め余熱で放置する。

    ※半分くらいまでスッと楊枝が刺さればOK
  5. 5
    かぼちゃに楊枝が通るようになったら、再度火にかけて炒り、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

最後に炒ることで、味しみしみほくほくなかぼちゃに。味付けはお好みで◯

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理作り置きの野菜かぼちゃ お弁当夕食の献立(晩御飯)

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