お節の残り活用♪数の子のチーズ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
お節の残りの数の子をアレンジ♪家にある材料でおしゃれな一品!おもてなしメニューにもオススメです
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
80g
すり胡麻
大さじ1強
スライスチーズ
1枚
ひとつまみ
数の子(御節等の味付け済みのもの)
1本分
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せ30分ほど置き、しっかり水切りをして、キッチンペーパーを外しておく。
  2. 2
    すり鉢にすり胡麻、①を入れ滑らかになるまでする。スライスチーズを加えさらによくする。最後に塩を加えよく混ぜる
    (フードプロセッサーを使っても)
  3. 3
    ②に、汁気を軽く切って、1〜2センチ幅に切った数の子を加え、スプーン等でよく和える。器に盛り付け、黒胡椒をふる。
  4. 4
    あればネギや大葉、ハーブ等をかざるとおしゃれになります。おもてなしにはお猪口や小さなグラスに盛り付けるのがオススメ。分量はお上品に盛り付けるなら4人分、写真の量では2人分です

おいしくなるコツ

ひとつまみの塩がポイントです。チーズは熱で溶けるタイプの白いチーズ(チェダーチーズじゃないもの)を使いました。あまり味が強すぎないものがいいと思います。

きっかけ

数の子を白和えにしたくて、でもそのままだと生臭くなるのでは?と思い、家にある物で考えました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品木綿豆腐数の子前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする