アプリで広告非表示を体験しよう

定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
旨みと歯ごたえがたまらない生の切り昆布♡
私の大好物なんです( *´艸`)
ヘルシーでおつまみにもぴったりなのでちっとも常備しておけない常備菜ですᕷ*
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

切り昆布(生)
250~300g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
しいたけ
3~4個
サラダ油
大さじ1
☆水
150cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1~1.5
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3~3.5
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は水で軽く洗いザルにあけ、食べやすい長さに切り、水気を切っておきます。
  2. 2
    油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
    (めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。)
  3. 3
    〇しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度に切ります。
    〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、1、2、3を入れ中火で炒め合わせます。
  5. 5
    全体に油がまわったら、☆の材料を加え混ぜ合わせ、蓋をして5分弱めの中火で煮込みます。
  6. 6
    蓋をはずし、たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで中火で煮込んだら、火を止めてごま油をひとまわし加えてできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、一旦冷ますとぐっと味が染みて美味しくなりますよ♡

きっかけ

切り昆布が大好きなので(๑>ᴗ<๑)

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
切り昆布の煮物、切り昆布の炒め煮 低糖質 糖質制限 低カロリー 節約 簡単和食 常備菜 作り置き 切り昆布 簡単常備菜 簡単作り置き 簡単副菜
料理名
切り昆布の煮物、切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 8 件)

2024/10/22 00:41
ほんの少しだけ材料が違いますが、レシピ参考にさせて頂き美味しく出来ました! 生食の残りを使いせつやくにもなりました。 ありがとうございます☆
kapaCo
kapaCoさん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お役に立てて嬉しいですᕷ*
2024/06/27 07:59
ご馳走さまです♪
AYUママ
AYUママさん♪ また来てもらえて嬉しいです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).* とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする