定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り昆布(生)
- 250~300g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3~4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1~1.5
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3~3.5
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 切り昆布は水で軽く洗いザルにあけ、食べやすい長さに切り、水気を切っておきます。
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- 2
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- 油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
(めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。)
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- 3
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- 〇しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度に切ります。
〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、1、2、3を入れ中火で炒め合わせます。
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- 5
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- 全体に油がまわったら、☆の材料を加え混ぜ合わせ、蓋をして5分弱めの中火で煮込みます。
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- 6
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- 蓋をはずし、たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで中火で煮込んだら、火を止めてごま油をひとまわし加えてできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですが、一旦冷ますとぐっと味が染みて美味しくなりますよ♡
きっかけ
切り昆布が大好きなので(๑>ᴗ<๑)
私の大好物なんです( *´艸`)
ヘルシーでおつまみにもぴったりなのでちっとも常備しておけない常備菜ですᕷ*