春に絶対食べたい♡ホタルイカの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ホタルイカ(ボイル)
- 100g程度
- 生姜
- ひとかけ
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 三つ葉
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ホタルイカの目を取り除きます。
-
- 2
-
- お米を洗ってザルにあけておきます。
-
- 3
-
- 炊飯器にお米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまでお水を入れ、ホタルイカと生姜を上にのせ普通に炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったらホタルイカを潰さないように混ぜたらできあがりです。
(一旦ホタルイカを取り出してもOKです)
-
- 5
- 器に盛ってお好みで三つ葉を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
おもてなしならクチ、軟骨も取った方がいいけど、家族だけなら目だけ取れば十分美味しいです( *´艸`)
きっかけ
ホタルイカが出てきたら必ず作ります♪
出回ってるうちに絶対食べたい春の炊き込みごはんですᕷ*.°
香りがたまりません(ღ*ˇ ˇ*)。o♡