蒸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!美味しい!栄養満点!ただ蒸した豆の美味しさに癒されます!
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ひよこ豆
50g
大豆
50g
青大豆
50g
小豆
50g
大福豆(白いんげん)
50g
マーブル豆(三栄オリジナル)
50g
きたロッソ(国産赤いんげん)
50g

作り方

  1. 1
    準備:豆は、ひと晩水にひたす
  2. 2
    蒸し器に豆を入れ、中火で30~40分蒸す。完成!
    ※豆の乾燥度で蒸す・煮る時間は異なります。
    購入時に収穫年度などを確認することをおススメします。
  3. 3
    蒸しあがった豆は、ジップロックの袋などに入れて冷凍すると、いつでも使えて便利です。冷凍(2週間以内)がおすすめです!

おいしくなるコツ

豆はきちんと戻すこと(水を吸わせる)で、ふっくら美味しく蒸し・煮えあがります! ヨーグルトに入れて食べたり、サラダのトッピングや、スープの具など、色々アレンジが広がります。

きっかけ

市販の蒸し豆の添加物(クエン酸鉄ナトリウム)が気になり、作ろうを思いました!一週間分まとめて作って保存すると便利です!

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
豆ごはん金時豆ひよこ豆えんどう豆豆スープ

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする