薄味好きさんのグリーンピースごはん レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
ほくほく美味しくてびっくり!グリーンピース苦手な人は是非試してみてください♪

材料(4人分)

3合
グリーンピース(鞘つき)
1パック
昆布
1枚
塩麹
小さじ2
大さじ1
540cc

作り方

  1. 1
    お米は研いで30〜60分水に浸して吸水させる。その後ザルにあげておく。グリーンピースは鞘から出して洗っておく。
  2. 2
    お釜にお米、水、酒、昆布、塩麹、グリーンピースを入れて炊く。

おいしくなるコツ

塩麹で味付けすることで、塩分控えめにできて旨味はアップします。グリーンピースは生の鞘付きをオススメします。

きっかけ

給食で出たグリーンピースごはんが苦手だったのですが、豆全般は大好きだし、スナップえんどうも好きなので、グリーンピースも生で新鮮なものであれば美味しいはずだ!と思い作りました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
グリーンピースえんどう豆食物繊維の多いレシピ塩麹豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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