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離乳食用!薄味好きさんの伊達巻 レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
魚のすり身から作っても意外と簡単!離乳食後期の赤ちゃんでも食べられる伊達巻。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鱈
2切れ
6個
本みりん
大さじ4
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作り方

  1. 1
    生鱈は皮と骨を取りほぐしておく。本みりんは耐熱容器に入れ、レンジ600w約2分加熱しアルコールを飛ばしておく。
  2. 2
    ブレンダーに鱈を入れて滑らかになるまで混ぜ、その後溶いた卵黄と本みりんを入れ、さらにブレンダーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白を別容器に入れてブレンダーの泡立て器で泡立て、2に入れてヘラでふんわり混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180℃に温めたオーブンの下段に入れて25分焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出し粗熱が取れたら、巻き簾の上において手前から巻いていく。巻き終わったら輪ゴムなどで止めて冷ます。冷めたら巻き簾から外し、切り分けたら完成。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てて入れるとふわふわに仕上がります。うちでは大人も一緒に同じものを食べていますが、大人ももっと美味しく食べたい場合は醤油小さじ2入れると良いです。

きっかけ

離乳食中の子どもでも食べられるお節料理はないかなと思い作りました。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻離乳食後期(9~11ヶ月)血圧が高めの方その他の卵料理たら
料理名
離乳食用!薄味好きさんの伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 20:28
初めて作りました。おいしかったです(^^)
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
2022/01/02 22:06
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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