離乳食用!薄味好きさんの伊達巻 レシピ・作り方

離乳食用!薄味好きさんの伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
魚のすり身から作っても意外と簡単!離乳食後期の赤ちゃんでも食べられる伊達巻。

材料(4人分)

  • 生鱈 2切れ
  • 6個
  • 本みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 生鱈は皮と骨を取りほぐしておく。本みりんは耐熱容器に入れ、レンジ600w約2分加熱しアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 ブレンダーに鱈を入れて滑らかになるまで混ぜ、その後溶いた卵黄と本みりんを入れ、さらにブレンダーで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白を別容器に入れてブレンダーの泡立て器で泡立て、2に入れてヘラでふんわり混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180℃に温めたオーブンの下段に入れて25分焼く。
  5. 5 オーブンから取り出し粗熱が取れたら、巻き簾の上において手前から巻いていく。巻き終わったら輪ゴムなどで止めて冷ます。冷めたら巻き簾から外し、切り分けたら完成。

きっかけ

離乳食中の子どもでも食べられるお節料理はないかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てて入れるとふわふわに仕上がります。うちでは大人も一緒に同じものを食べていますが、大人ももっと美味しく食べたい場合は醤油小さじ2入れると良いです。

  • レシピID:1420021470
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻離乳食後期(9~11ヶ月)血圧が高めの方その他の卵料理たら
料理名
離乳食用!薄味好きさんの伊達巻
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る